Pas Piélagos, a tiro de una victoria para la segunda plaza - El Rincón del Básket

El Rincón del Básket

ESPECIALISTAS EN BALONCESTO DE CANTABRIA

LO ÚLTIMO

Patrocinador

12/2/19

Pas Piélagos, a tiro de una victoria para la segunda plaza

Los de Renedo de Piélagos se hacen fuertes en el Fernando Expósito y continúan su gran línea de trabajo esta temporada.

Partido con claro color local desde el primer cuarto, marcado por una buena defensa que deja al equipo navarro en 62 puntos, Pas Piélagos logró una importantísima victoria ante su afición, que le permite seguir apretando a los dos equipos que le superan en la clasificación en este momento.

Equipo imbatido en 2019, con doce victorias en trece partidos, pueden mirar hacia el futuro con una gran dosis de optimismo. La victoria conseguida ante Valle de Egüés refrenda la conseguida la semana pasada en San Sebastián, y continúa apretando a Megacalzado Ardoi en la lucha por la segunda plaza.

Este resultado viene derivado de un buen juego de equipo, dominando en el marcador desde el minuto cero: el Fernando Expósito es una cancha en la que el equipo cántabro tenía que volver a encontrarse cómodo, apoyado por su afición, y realizar un juego muy dinámico que es como más cómodo se encuentra el conjunto de Jose Ignacio Álvaro.

Pas Piélagos se impuso ya que fue el mejor durante los 40 minutos, conscientes de lo que se jugaban en este encuentro.

El primer cuarto y especialmente los primeros minutos del partido fueron de un dominio claro de la defensa del equipo local que le permite correr con facilidad. Triple de Brais, mate de Pape y canastón de Albert, con cuatro minutos jugados y con el 13-4 en el marcador, el entrenador navarro se ve obligado a solicitar su primer tiempo muerto.

En esta dinámica se encuentra muy cómodo el equipo de Renedo, que domina en el marcador por el gran acierto mostrado en su ataque, con un excelente porcentaje en tiro. Tras el tiempo muerto, Valle de Egüés se vuelve a encontrar en el partido, pero un nuevo triple de Brais alejaba a los visitantes hasta el 20-14, reflejo de lo sucedido en el campo.

En el segundo cuarto, no cambió la cara del partido, ambos equipos aumentaron y mucho su actividad defensiva, siendo a partir de este momento las defensas las que marcan la pauta en ambos equipos. El Pas-Piélagos, apoyado por su público continúa dominando en el juego y en el marcador. Comienza el cuarto con un nuevo triple de Brais.

Aunque titubeante por las numerosas pérdidas que fuerzan tiempo muerto de Jose Ignacio Álvaro con el 30-21 y cinco minutos por jugar. Palmeo de Laya y triples de Albert y Brais para superar la barrera de 10 puntos de ventaja, que al descanso serían 14 tras un parcial de 21-13 en el cuarto.

El ritmo y la intimidación defensiva son las claves del partido. Muchas rotaciones en el equipo local donde juegan ya nueve de los diez jugadores disponibles. Nuevo triple de Brais, muy celebrado por la afición, identificada con el estilo de juego del equipo. Pas Piélagos salió decidido a imponerse en el partido y en 30 segundos endosa un 4-0 a los navarros, que tienen que pedir tiempo muerto.

Tras el receso, no se encuentra cómodo en ataque el equipo local, pero apuesta por oponer también una férrea defensa a su rival. Arturo, Albert, Laya, Dani Gómez y Raúl Gómez forman un muro que corta de raíz cualquier intento de Valle de intentar acercarse en el marcador.

El equipo local con esta pétrea defensa sigue buscando mantener esa diferencia para afrontar el último periodo con garantías de éxito. Se cierra el partido con la jugada más discutida del partido, con un lanzamiento triple del equipo navarro que finalmente se consideró fuera de tiempo, una técnica al entrenador local que protestó con excesiva vehemencia unos pasos de un jugador visitante y con una amplia polémica sobre el parquet.

Finaliza el parcial con 17-15 con lo que el equipo local comenzaba el último cuarto con dieciséis puntos de ventaja en el marcador. Conscientes de que el último cuarto Valle iba a arriesgar el todo por el todo en busca de la victoria, mantuvieron la intensidad defensiva y la emoción y disputa de todos los balones en juego, para que el partido no pierda interés.

Con un triple de Arturo y una bandeja de Laya se supera la barrera de los veinte puntos favorables a un Pas-Piélagos, que va lanzado en busca de su decimotercera victoria esta temporada. El equipo navarro no baja los brazos y continúa apretando en defensa.

Se llega a los últimos tres minutos con veintidós puntos a favor del equipo local, que afronta con total tranquilidad tanto en el campo como en la grada el final del partido. El entrenador cambia el quinteto, confiando mucho en la segunda línea del equipo y premiando el buen trabajo del grupo a lo largo de la presente temporada. Aún había tiempo para un nuevo triple de Brais, que hoy ha acabado con siete convertidos de los nueve intentados, destacado anotador en el día de hoy, que junto a Laya en el aspecto reboteador, Albert con una gran efectividad y disciplina táctica y el resto del grupo con una gran entrega y acierto consiguen la decimotercera victoria para un Pas Piélagos fiel a su estilo, realizando un buen partido, dominador en el rebote y en algunas facetas del juego tan importantes como en el porcentaje de lanzamiento.

PARCIALES: 20-14 / 21-13 / 17-15 / 21-20

PAS PIÉLAGOS: Albert (14), Brais (29), Robertson (3), Raúl (4), García (8), Dani (3), Pablo (0), Laya (13), Pape (5), Salas (0).

VALLE DE EGÜËS: Calvo (14), Santesteban (0), Lacunza (10), Domeño (2), Elizondo (0), Villagrá (8), Teu (0), Clarke (0), Jamal (10), Sesma (16), Moral (2).

INCIDENCIAS: Encuentro dirigido por los sres. Potcoaba y Juli.