La jornada número 22 de la Liga ACB ya ha finalizado, con muchas sorpresas como era de preveer. Antes, como todas las jornadas, vamos con los resultados, para después comentarla:

• Akasvayu Girona - Winthertur FCB (64-72)

• Bruesa GBC - Grupo Capitol Valladolid (75-71)

• Polaris World Murcia - Caja San Fernando (89-81)

• Unicaja - Gran Canaria (67-65)

• DKV Joventut - Pamesa Valencia (64-73)

• Alta Gestión Fuenlabrada - MMT Estudiantes (67-69)

• Etosa Alicante - ViveMenorca (79-85)
El Granada realizó la heróica de la jornada venciendo a Tau Cerámica en un partido en el que Velimir Perasovic no estuvo al frente de su banquillo por los problemas de salud que arrastra. El encuentro pintó bien para los baskonistas, con grandes rentas acumuladas al descanso, pero Granada despertó y con un gran final de partido fue capaz de derrotar a los segundos de la liga, que pierden comba respecto al Real Madrid, que a su vez venció en su cancha ante Lagun Aro Bilbao Basket, no sin sudar la gota gorda para llevarse el gato al agua, en un encuentro que parecía resuelto en el tercer cuarto, pero que se complicó más de lo esperado en el tramo final para los madridistas. El mejor en el caso de el primer encuentro fue Luis Scola (cómo no), apoyado en una buena actuación de Serkan Erdogan. En Vistalegre, Weis y Panko fueron los que decidieron por parte de Lagun Aro, aunque insuficiente para la victoria.

En cuanto a los partidos entre equipos de la misma comunidad, el Barcelona se llevó de calle un encuentro muy ajustado en los primeros compases, realmente hasta el tercer cuarto, donde el Barcelona machacó a su rival, en parte gracias a la buena actuación durante todo el encuentro de Trias, quizá uno de los descubrimientos de esta temporada, y de Jaka Lakovic. En Madrid, el Estudiantes (muy a mi pesar) se llevó el encuentro en un partido que comenzó con los madrileños fuera de partido, pero que poco a poco se fueron enganchando por Tom Wideman y Salva Guardia, sin olvidar a Francesc Solana, y dirigidos impecablemente por Gerald Brown, jugador que no es de mi gusto, pero que ayer jugó a las 1000 maravillas, inexplicable el por qué no salió en los minutos finales. Muchos fallos caracterizaron al final del encuentro, que se lo llevó el que menos errores cometió, Estudiantes, con una gran Zona 3-2 en defensa. El mejor del encuentro, Tom Wideman con 15 puntos y 12 rebotes.

ViveMenorca toma aire al vencer a Etosa Alicante, y aprieta las clavijas un poco más en la parte baja de la tabla, empatando con Grupo Capitol Valladolid, que perdió contra el Bruesa GBC en un partido vibrante, en el que un mal cuarto de los vallisoletanos les pesó a lo largo del encuentro, pero supieron recuperarse y luchar hasta el final. Polaris World derrotó a Caja San Fernando que cada vez baja más su nivel y se ha de andar con ojo, Unicaja sufrió para derrotar a Gran Canaria Grupo Dunas, en el que la gran actuación de Vroman, y eso que Savané no jugó, permitió a los canarios luchar por el encuentro, aunque al final se decantara de lado de los locales. Pamesa Valencia por fin gana, y a un hueso duro como el DKV Joventut en un mal día de Rudy Fernández.

Clasificación:
  1. Real Madrid (19-3)
  2. TAU Cerámica (17-5) +2
  3. Akasvayu Girona (15-7) +4
  4. Unicaja (13-9) +6
  5. Winthertur FCB (13-9) +6
  6. DKV Joventut (13-9) +6
  7. Gran Canaria (11-11) +8
  8. Pamesa Valencia (11-11) +8
  9. Caja San Fernando (11-11) +8
  10. Polaris World (10-12) +9
  11. Alta Gestión (10-12) +9
  12. CB Granada (10-12) +9
  13. MMT Estudiantes (9-13) +10
  14. Etosa Alicante (9-13) +10